На счету иранских спасателей еще один тюлень

 
10 Ноября 2016
462
Фото с сайта iransegodnya.ru

Осень – сезон путины и горячая пора для команды иранского Центра реабилитации и исследований каспийских тюленей. За 6 лет здесь спасли более 70 животных.

Счастливое спасение очередного, уже 74 по счету, тюленя произошло в октябре этого года, сообщает Иран сегодня.

Запутавшегося тюленя обнаружили в своих сетях рыбаки. Они связались с Центром реабилитации тюленей. Перед тем как вернуть животное в естественную среду обитания, ветеринары оказали ему медицинскую помощь. Тюленя отпустили в море в присутствии защитников дикой природы, а также звезд кино и телевидения.

Отмечается, что рыбацкие сети представляют большую опасность для каспийских тюленей. Эти животные питаются рыбой, и расставленные в море сети с уловом притягивают их как магнит. Тюлени запутываются, ранятся, нередко гибнут. Лечением таких ослабленных зверьков и занимаются специалисты иранского Центра по спасению и реабилитации каспийских тюленей. Он начал свою работу в 2010 г. на острове Ашур-Ада в Горганском заливе Каспия.

Проект по сохранению каспийских тюленей проходит в Иране как мощная информационная кампания. Итог - тысячи человек, в том числе и рыбаки, являются членами добровольной команды по спасению тюленей.

Кстати, спасают тюленей не только на Каспии. Фонды и центры помощи этим животным действуют во многих странах. Например, в Нидерландах с 1970 г. работает Центр по реабилитации тюленей. На его счету уже тысячи нерп, спасенных от гибели. Каждому тюленю директор центра Лени Харт дает имя, для того, чтобы внести животное в специальный реестр. Кстати, одного из спасенных животных Лени назвала по фамилии президента России – Путин. Об этом она сообщила на прошлогодней презентации представителей Международного проекта по сохранению каспийских тюленей в Астрахани.

На днях пришла печальная новость из Дагестана – там, на морском берегу, были обнаружены более 300 погибших каспийских тюленей. Об этом сообщили «Каспийские новости».

Справка

Каспийский тюлень (каспийская нерпа) - единственное на Каспии морское млекопитающее и самый маленький тюлень в мире. Поздней осенью тюлени мигрируют в северную часть моря, где на льду приносят потомство. За последние годы численность каспийских тюленей резко сократилась. Сегодня это порядка 100 тысяч особей.