Население Ирана и России стремительно стареет

 
 
23 Июня 2017
329
Фото: bbc.co.uk

Но границы старости скоро могут отодвинуть. Об этом говорят австрийские исследователи.

ООН опубликовала доклад с нерадостной статистикой, сообщает Тренд. Во всем мире женщины стали меньше рожать. Увеличивается число государств, где на одну женщину приходится меньше 2,1 родов. Показатель фертильности снижается даже в тех уголках планеты, где число детей в семьях традиционно было большим. Например, в начале тысячелетия в Африке этот показатель был равен 5,1, а в 2010-2015 годах снизился до 4,7.

В 83 странах в течение обозначенной пятилетки рождаемость была ниже уровня замещения. Отсюда и старение населения. Иран, Россия, а также Китай, Япония, США, Бразилия, Вьетнам, Великобритания, Таиланд, Германия вошли в десятку самых густонаселенных стран, где отмечено старение населения.

Сайт medportal.ru передает, что по прогнозам ООН к 2050 году 22% людей на планете будут пенсионного возраста. Однако австрийские ученые из Международного института прикладного системного анализа предлагают отодвинуть границы старости. Пожилыми сегодня считают людей, отметивших 65-летний юбилей. Но растущая продолжительность жизни и другие критерии дают возможность внести коррективы в определение старости.

Австрийцы изучают возрастной состав населения Ирана, Китая, США и Германии. Исследования трех последних стран показали, что старение населения в них прекратится примерно через 20 лет. Иранские результаты оказались крайне неопределенными. Ученые объяснили это тем, что коэффициент рождаемости в Иране быстро снижался в течение двух десятилетий.