Названы лучшие музеи Ирана

 
25 Мая 2016
442
Дворец Чехель Сотун - Фото с сайта ultexplorer.ru

В Иране состоялся конкурс, который определил лучшие государственные и частные музеи этой страны. Подведение итогов прошло в Национальном музее Ирана.

В категории крупных государственных музеев лидерами по посещаемости стали два тегеранских музея: культурно-исторический комплекс Ниаваран и дворец Голестан (старейший из исторических памятников иранской столицы), сообщает новостное агентство Mehr.

В номинации «Лучший исследовательский проект» победителем стал Научный музей в Мешхеде. Чехель сотун в городе Исфахан (бывшая резиденция шаха, также известная как Дворец сорока колонн) получил первое место по посещаемости в своей категории, а также стал победителем в номинации «Лучшие образовательные программы». Дворец Чехель сотун признан Организацией ЮНЕСКО памятником культуры и внесён в список Всемирного культурного наследия. В номинации «Лучшая презентация музейного материала» победителем стал городской музей Тебриза. Лучший по техническому оснащению - исторический музей города Сузы. А «Лучшую коллекцию экспонатов», посетители смогут увидеть в музее Нараджестан. Особо был отмечен музей королевской одежды в дворцовом комплексе Саадабад - за самый творчески продуманный и новаторский подход к представлению экспозиций. 

Из частных музеев были отмечены антропологический музей Исфахана, музей коренного населения острова Киш, музей истории и культуры зороастрийцев, музей мира в Тегеране, музей музыки в Исфахане, музей национальных кукол. 

Подведение итогов конкурса прошло на торжественной церемонии, посвященной 70-летию Международной ассоциации музеев (ИКОМ). Президент ИКОМ Ганс Мартин Хинц сказал: «Наша ассоциация музеев сейчас разрабатывает схемы для международного сотрудничества между музеями».