Новый морской порт в Актау стал международным

 
 
15 Сентября 2016
773
Фото с сайта kazlogistics.kz

Казахстанский морской порт Актау, расположенный в северной части Каспийского моря, получил статус международного порта.

Морской порт Актау начал свою работу летом прошлого года, а до этого он обслуживал лишь внутренние суда.

Вчера в порт пришло первое международное судно под иранским флагом, что, по словам заместителя руководителя Мангистауской области Ракимбека Амиржанова, стало значимым событием в плане развития транспортной логистики в регионе.

Основные грузы, идущие сегодня через морской порт Актау в Иран, уточнил для Эксперт-Агро чиновник, - это металл из Карагандинской области, зерно из Северного Казахстана и ячмень. Открытие второго морского порта, оснащенного большими емкостями, где хранится зерно и еще более современными кранами расширяет возможности транспортировать его на соседние рынки.

У Актауского порта есть возможность единовременно принимать до 30 тыс. т зерна, а у северного порта – до 80 тыс. т. «Это позволяет нашим производителям зерна, металлов и прочих грузов увеличивать свои возможности, а главное делать выбор - между портами началась реальная конкуренция», – отметил Ракимбек Амиржанов.

Управляющий директор транспортной иранской компании «Hazar Sea Shipping Lines» Акбар Хонджи заявил: «В этом порту, который был построен с помощью современных технологий, могут быть загружены и разгружены разнообразные товары, включая навалочные грузы, пшеницу и другие генеральные грузы».

 

Справка

В настоящее время строительство большого порта идет в Курыке, что даст возможность завершить формирование портовой логистической инфраструктуры региона. В дальнейшем руководство Мангистауской области планирует через порты Актау развивать направления на Турцию и Азербайджан.