Облака сделаем, дожди будут: иранские ученые настраивают погоду

 
14 Сентября 2016
157
Фото с сайта ferra.ru

Иранские синоптики прогнозируют: этой осенью количество осадков в стране будет меньше обычного. Для решения проблемы нехватки воды в засушливых районах будут создавать искусственные дождевые облака.

Новый этап проекта по созданию облаков будет запущен в Иране с ноября. Производство облаков – процесс довольно дорогостоящий, на его осуществление потребуется более 3 млрд. долларов, сообщает Вестник Кавказа. Об очередном этапе «облачного» проекта рассказал глава Исследовательского центра создания облаков Ирана Мохаммад Мехди Джавадян.

По его словам, в прошлом году иранские ученые уже создавали облака и применяли их в некоторых провинциях страны, как источники дождей. Так искусственные дожди прошли в провинциях Йезд, Керман, Фарс, Исфахан, Западный и Восточный Азербайджан, и в Тегеране. Сотрудники Исследовательского центра создания облаков Ирана, для производства дождевых облаков используют следующие «ингредиенты»: йодистое серебро, йодид калия и сухой лед. А для того, чтобы «распределить облака» на небе используется авиация. Сейчас в Иране есть два специальных самолета, которые осуществляют «запуски» облаков. Планируется, что в ближайшие годы таких спецбортов будет пять.