ОЭЗ «Лотос» может войти в Ассоциацию экономических зон Прикаспия

 
 
25 Октября 2016
495
Фото с сайта pasis30.ru
Новости Иран - 25 окт - Портал «Каспийские Новости»
Предложение поступило от иранской провинции Мазандаран, которая также предлагает включить в проект свою Специальную экономическую зону «Амирабад».

Как сообщили «Каспийским новостям» в министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, регион провел переговоры с потенциальными резидентами астраханской ОЭЗ «Лотос» в лице арабских, индийских, турецких и китайских компаний, а также с представителями Швейцарии, Германии, Норвегии, Венгрии, Голландии и Словакии.
Астраханцы также представили возможности ОЭЗ на IV Алматинском бизнес-форуме в Казахстане на встречах с партнерами из Ирана и Азербайджана.

В частности, иранский бизнес готов принять астраханских специалистов для обмена опытом организации работы экономической зоны. Иранская сторона также позитивно оценивает инициативу губернатора провинции Мазандаран Раби Фаллаха о создании Ассоциации особых экономических зон стран Прикаспия, в которую на правах действительных членов могут войти ОЭЗ «Лотос» и СЭЗ «Амирабад», а также другие иранские СЭЗ, отметили в министерстве.

«Испокон веков у астраханского региона были особые миссии российского государства на Каспии. И мы продолжаем это», - сообщил «Каспийским новостям» губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он также подчеркнул, что «за 12 лет активной работы удалось сформировать дружеские отношения не только с прикаспийскими государствами. У нас тесные контакты и с европейскими странами».

В частности, интерес к ОЭЗ проявляют представители немецких компаний HandelsvertretungWehner и WEW (производство контейнеров-цистерн) и швейцарской SWISSMEM (союз машиностроения, электротехнической и металлургической промышленности).

Перспективными оказались итоги переговоров, состоявшихся с участием представителей азиатских деловых кругов. На форуме «Россия и Кувейт – новые перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества» удалось установить связи с группой компаний «ФуадАльганим и Сыновья» - инвестором в сферах промышленности и строительства. В ходе V инвестфорума в Дубаи налажены контакты с компанией «Seclink», которая готова обсудить заказ на обустройство ОЭЗ «Лотос». А во время визита в Китай вице-президент группы компаний «WeihuaCrene» Чин Йин высказал идею строительства в рамках ОЭЗ «Лотос» завода по производству крановой техники. Также на встречах с премьер-министром Индии Нарендрой Моди обсуждалась идея использования ОЭЗ «Лотос» для размещения производства индийских лекарств.

Справка
Астраханская ОЭЗ «Лотос» создана в конце 2014 г. в рамках постановления правительства РФ для укрепления экономических позиций России в Каспийском регионе, увеличения доли судостроения и высокотехнологичной продукции на мировом рынке.