Огненная ночь в Иране: есть жертвы

 
16 Марта 2017
483
Фото: s.yimg.com

Ежегодно в ночь на последнюю среду иранского года в стране отмечают праздник Чаршамбе сури (Огненная среда), с которым связано много местных традиций и обычаев.

В уходящем 1395 иранском году праздник Чаршамбе сури отмечали в ночь на 15 марта. По традиции на улицах разводят костры и следят, чтобы они не гасли до рассвета. В старину вокруг костров молодежь водила хороводы и прыгала через огонь, чтобы отвести от себя все беды, сообщает Иран сегодня.

Современный праздник Огненной среды стал более опасным: зачастую используются запрещенные взрывчатые вещества, что приводит к печальным последствиям. Поэтому в этот вечер многие иранцы, чтобы обезопасить себя, предпочитают не выходить на улицу. Кстати, подтверждением «взрывоопасности» древнего обычая стали итоги огненной ночи, прошедшей на этой неделе. Как сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя Центра экстренной медицины ИРИ Пира Хосейна Коливанда, во время проведения праздника Чаршамбе сури в Иране погибли десять человек и более двух тысяч пострадали.

И все-таки, если задуматься над смыслом Чаршамбе сури, то становится ясно, что этот праздник наполнен атмосферой волшебства и загадочности. Девушки в эту ночь гадают на свое будущее, этот обычай называется «Фаль-гуши». Еще один обычай называется «Кузе-шекани» (битье кувшинов). Считается, что хозяйка должна выбросить из дома все старые кувшины в окно, чтобы избавиться от несчастий, болезней и неудач. Дети в этот день ходят по соседям, стуча ложками о посуду, и в подарок за это получают сладости.