Омар Хайям увидел Астрахань

 
 
4 Августа 2016
590
Омар Хайям увидел Астрахань
Фото Павла Симакова.

Сегодня в сквере Астраханского государственного университета состоялось торжественное открытие первого в России памятника персидскому ученому и поэту Омару Хайяму.

Как уже писали «Каспийские новости», памятник великому персу привезли из Екатеринбурга  и установили в Астрахани еще 5 июля. Весь месяц монумент был закрыт от глаз любопытствующих.

На церемонии, помимо заинтересованной общественности, присутствовали все, кто так или иначе принимал участие в реализации этого гуманитарного проекта.

Выступая с приветственной речью, губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что сегодня - «знаменательное событие». «Открывая в Астрахани памятники великим людям, жившим на территории прикаспийского региона, мы продолжаем работу наших предков, которые веками создавали то межнациональное и межконфессиональное спокойствие, которое сейчас есть в нашем регионе, - сказал он. - Памятник Омару Хайяму – это символ и знак уважения тем людям, которые проживают на этой огромной территории». 

Представителей разных партий объединяет уважение к трудам великого сына Ирана. 

За большой вклад за развитие астрахано-иранских связей медалью ордена «За заслуги пред Астраханской областью» были награждены генерал-губернатор провинции Гилян Мохаммад Али Наджафи и президент гилянской палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства Табан Хади Тизхуш.

Г-н Али Наджафи назвал сегодняшнее событие «великим, культурным и историческим».

Генеральный консул Ирана в Астрахани Али Мохаммади зачитал поздравительное послание посла ИРИ в России г-на Мехди Санаи. В частности в нем было сказано: «Еще один символ дружбы двух прикаспийских стран, России и Ирана, будет продемонстрирован в Астрахани. Я уверен, что те отношение, которые сложились между провинцией Гилян и Астраханской областью получат еще большее развитие».

омар.jpg