Отношения России и Ирана в сфере науки выходят на качественно новый уровень

 
 
2 Июня 2016
123
Отношения России и Ирана в сфере науки выходят на качественно новый уровень
Фото с сайта ria.ru

На 3-м заседании Комиссии высокого уровня в научно-технической сфере 1 июня обсуждались вопросы технологий, авиации и т.д. Мероприятие провели вице-премьер Дмитрий Рогозин и вице-президент Ирана по науке и технологиям Сорена Саттари.

Рогозин отметил эффективную работу двусторонней комиссии. Созданные в рамках Комиссии профильные  рабочие группы активно действуют, сообщает ТАСС. «Это говорит о том, что российские научные организации, институты, органы власти относятся с большим интересом к развитию добрососедских, крайне важных для нас отношений с Исламской республикой Иран», - сказал вице-премьер. Он также заметил, что в ходе заседания планируется  подписание  соглашения о сотрудничестве между Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным фондом науки Ирана.

В свою очередь Саттари поблагодарил российскую сторону за усилия по развитию сотрудничества, указав, что «проблемы, которые присутствовали, решаются». Вице-президент Ирана отметил, что достигнутые на авиасалоне МАКС договоренности в настоящий момент уже «находятся в стадии подписания договоров».  «У меня взгляд на будущее очень хороший», - приводит его слова ТАСС.

Справка

 Комиссия высокого уровня по вопросам сотрудничества в сфере высоких технологий, была создана во время проведения  авиасалона МАКС-2015 в августе прошлого года.  Комиссия занимается исследованиями возможностей для кооперации России и Ирана в тех областях, которые представляют взаимный интерес, а также  организации и проведения фундаментальных и прикладных исследований.  В составе Комиссии  действует несколько специализированных рабочих групп, в которые входят помимо официальных лиц  ученые, эксперты, технические специалисты.