Персидский ковер - визитная карточка Ирана

 
27 Декабря 2016
362
Фото: yell.com

Иран возобновил экспорт ковров ручной работы в США. До этого, в течение пяти лет, иранские ковры не продавались на американском рынке

Понятие «ковер» неразрывно связано с Ираном и иранской культурой. Персидские ковры любят и охотно приобретают по всему миру. Сейчас в Иране объявлено о возобновлении экспорта ковров ручной работы в США после нескольких лет торговых санкций против страны. Как заявил глава Национального центра ковроткачества Ирана Хамид Карегар, «поставки ковров в Соединенные Штаты за восемь месяцев текущего иранского года достигли в стоимостном выражении $50 млн с нуля в предыдущем году». До введения санкций США были основным рынком сбыта иранских ковров, их там ежегодно продавалось на $82 млн, а это 16,5 % общемировой реализации, сообщает ТАСС. За пять лет запрета на экспорт иранских ковров в США, их нишу заняли аналогичные изделия индийского производства.

Надо отметить, что Иран, не смотря на существовавшие ограничения, сохраняет мировое лидерство в производстве ковров. Они экспортируются более чем в 100 стран мира. Персидские ковры являются не только самыми лучшими в мире, но и самыми дорогими. Причем шелковые ценятся гораздо выше шерстяных. При производстве ковров в Иране применяют только натуральные материалы и красители, и это является гарантией долгого срока службы изделия. За качество ковров в Иране отвечает государство. В стране осуществляется жесткий контроль за происхождением «сырья». Создание ковра – процесс трудоемкий: у мастериц высочайшего класса на изготовление одного эксклюзивного изделия уходит от шести месяцев до нескольких лет. Именно поэтому иранские ковры неповторимы: практически невозможно найти два одинаковых.