Почти половина иранцев предпочла «пересчитаться» по интернету

 
24 Октября 2016
671
Фото с сайта vestikavkaza.ru

Интернет-перепись в Иране - нововведение 2016 года. Около 46 процентов иранцев приняли участие в национальной переписи населения, воспользовавшись онлайн-сервисом.

По расчётам Статистического центра Ирана в онлайн-переписи должны были принять участие около 8,8 миллиона семей страны. Но оказалось, что иранцы активно воспользовались возможностью своего участия в переписи через интернет. Таким образом, на данный момент уже более 11 миллионов семей прошли перепись через онлайн-сервис, а это 37 миллионов иранцев, пишет Иран сегодня. Все граждане, которые представили необходимые данные через интернет, получили индивидуальный код, который надо будет предъявить работникам Статистического центра, чтобы не проходить перепись повторно.

Первый этап всеобщей переписи населения Ирана, который проводился с использованием онлайн-сервиса, стартовал  24 сентября и должен был завершиться 15 октября. Но с учетом популярности у граждан дистанционной возможности участия в переписи, было принято решение продлить интернет-этап на неделю вплоть   до 21 октября, когда начался второй «традиционный» этап переписи. Во время проведения этого этапа переписчики ходят по домам и опрашивают тех, кто не предоставил данные о себе через интернет.

Напомним, что решение о проведении переписи с использованием возможностей интернета, было принято с целью сокращения бюджетных расходов, об этом писали «Каспийские новости». В соответствии со статданными, для проведения в 2011 году предыдущей обычной переписи населения было задействовано 65 тысяч переписчиков. В этом году, в связи с успешным проведением интернет-этапа переписи, иранский Статистический центр планирует воспользоваться услугами только 25 тысяч переписчиков.