Представительство Росрыболовства в Иране отмечает 20-летний юбилей

 
 
18 Мая 2016
232
Фото с сайта mvestnik.ru

Сегодня исполнилось ровно 20 лет со дня основания представительства Росрыболовства в Исламской Республике Иран. В начале малоизвестное, сегодня ведомство активно участвует в сохранении биоресурсов Каспия.

Первое соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Ираном и Россией  было подписано 18 мая 1996 года. Тогда  же в Тегеране было учреждено представительство Росрыболовства в Исламской Республике Иран.

На начальном этапе, говорит руководитель иранского представительства Росрыболовства Рифат Асанов, были определённые проблемы. «Но постепенно, а особенно с 2013 года, вопрос по поставкам иранской рыбной продукции на российский рынок начал хорошо продвигаться.  В 2014 году уже 19 иранских рыбных компаний получили первое разрешение на поставки своей продукции в Россию – это были форель, креветка, карповые, осетровые, чёрная икра», - сказал Рифат Асанов.

Представительство Росрыболовства в Иране занимается, в первую очередь, вопросами сохранения водных биоресурсов Каспийского моря. «Сейчас мы ведём работу в трёх направлениях: это килька, осетровые и тюлени. В дальнейшем мы планируем расширять направления  работы, но всё это зависит от состояния Каспийского моря», - подчеркнул Рифат Асанов в беседе с корреспондентом «Каспийских новостей».  Помимо этого, в планах российского представительства в Иране -  создание совместных предприятий: как российско-иранских, так и ирано-российских на обеих территориях. Также планируется активизировать научное и гуманитарное сотрудничество. Так, например, на седьмой сессии российско-иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства, которая прошла с в конце апреля  этого года в Астрахани, в числе прочих, обсуждался вопрос по обучению  иранских студентов рыбным специальностям на базе Астраханского государственного технического университета (АГТУ).

Справка

Всего на данный момент в мире создано 13 представительств Росрыболовства. Они находятся в  Дании, Италии, Канаде, Китае, Мавритании, Марокко, Норвегии, Сенегале, Северной Корее, США, Южной Корее, Японии.