Президент Ирана отметил ощутимый прогресс в экономике после отмены санкций

 
31 Мая 2016
372
Фото с сайта eer.ru

Уникальной возможностью для привлечения зарубежных инвестиций назвал президент Ирана Хасан Рухани  постсанкционный период.

«Современные процессы  в Иране являются мощным импульсом для развития всех сфер экономики», - заявил он на встрече с предпринимателями в северо-западной иранской провинции Западный Азербайджан,  сообщает иранское информационное агентство IRNA.

Президент Ирана отметил, что спустя  четыре месяца после начала реализации Совместного всеобъемлющего плана действий в экономике заметен ощутимый прогресс. В последние месяцы много иностранных политических и торговых делегаций посетили  Иран. Такие  визиты  имеют большое значение в начавшихся положительных экономических тенденциях. Все это  свидетельствует о новом этапе в истории страны, считает  Рухани.

Президент заявил, что приветствует тесные связи, существующие между Ираном и соседними странами, и призвал иранских бизнесменов воспользоваться открывшимися  возможностями  для экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции в соседние государства, в том числе в Россию.

Мощным толчком для роста экономики Ирана на современном этапе стало достигнутое  в июле 2015 года соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. В результате  переговоров был принят Совместный  всеобъемлющий  план действий, и в январе 2016 года ООН, США и Евросоюз сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Исламской Республики Иран, введенные в связи с ее ядерной программой. После отмены санкций Глава иранского Центробанка Валиулла Сейф сообщил, что экономический рост в республике по итогам текущего года составит 5%.