Приоткрыта тайна гардероба последней императрицы Ирана

 
2 Февраля 2017
364
Фото: iransegodnya.ru

В столичном музее одежды дворца Саадабад открылась выставка одежды и аксессуаров последней императорской семьи Ирана. Некоторые предметы гардероба представлены впервые.

Организатор выставки - исследовательский центр персидской одежды. Открывшаяся экспозиция приурочена к празднованию 38-й годовщины Исламской революции над монархическим режимом династии Пехлеви. Посетители выставки смогут увидеть предметы одежды «с историей». Роскошные вечерние, официальные, а также повседневные наряды принадлежали последнему иранскому императору Мохаммаду Резе Пехлеви и его супруге Фарах.

Последняя иранская императорская свадьба состоялась в 1959 году. Фарах - единственная из трех жен шаха получила титул императрицы (шахбана), ее коронация состоялась в 1967 году. Это была мировая  сенсация, так как в то время женщинам на Востоке таких прав не давали.

Одежда, которая представлена на выставке – свидетель всех важных исторических событий, участниками которых были император и его супруга во время правления. По заявлению представителей исследовательского центра персидской одежды, на выставке впервые будет показана императорская одежда, разработанная и сшитая французскими дизайнерами для шахского двора.

Сейчас помимо выставки одежды в летнем дворце Шамс Пехлеви открыта выставка фотографий членов монаршей семьи, а также работает выставка экспонатов эпохи правления Мохаммада Резы.