Продается цемент из Ирана – срочно!

 
29 Июня 2016
1521
Фото с сайта doskaurala.ru

Цементная промышленность Ирана переживает серьезный кризис. Если в ближайшее время страна не найдет новые рынки сбыта, она рискует потерять мировое лидерство по экспорту цемента.

О стагнации в этой сфере иранской экономики заявил член цементной ассоциации работодателей Мохаммад Атабак на заседании Тегеранской палаты торговли, промышленности, горнорудной промышленности и сельского хозяйства, сообщает Iran.ru. Объем производства цемента падает – в 2015 году он уменьшился на 12% по сравнению с предыдущим годом, а экспорт – на 20%. «Учитывая значительные инвестиции, сделанные в цементной промышленности в последние годы, и огромное количество рабочих мест, созданных в секторе, должны быть приняты срочные меры для вывода отрасли из нынешнего кризиса», - сказал Атабак. 

Более 15 лет цементная промышленность Ирана активно наращивала свои мощности  - Республика была одним из мировых лидеров в этом секторе экономики и производила в год около 80 млн. т цемента. Глобальный экономический кризис и падение цен на нефть привел к сокращению инфраструктурных проектов и, в связи с этим, резкому падению спроса на цемент у основных импортеров – Ирака, ОАЭ, Саудовской Аравии и Азербайджана.

Апогей кризиса наступил в апреле прошлого года, когда Ирак вообще запретил ввоз иностранного цемента в страну, дабы поддержать отечественного производителя (на долю Ирака приходилось около 65% иранских продаж). Кстати, определенный барьер иранскому цементу  в этом году установила и Россия посредством введения специальной сертификации этого товара. В результате импорт цемента из Ирана, в частности, в Астраханскую область сократился почти на 3 млн. долларов!

Антикризисный план у иранских властей есть – к 2025 году показатель производства цемента должен достигнуть 120 млн. т в год. Для этого, соответственно, в течение грядущего десятилетия экспорт необходимо увеличить на 68% - т.е. довести до 32 млн. т в год. И уже в 2017 году, согласно плану, Иран должен экспортировать 21 млн. т цемента.

Справка

По мнению специалистов, цемент, произведенный по иранскому государственному стандарту ISIRI-389, ничуть не уступает, а иногда даже превосходит по своим характеристикам российский цемент марки М-500. Физические показатели и химический состав иранского цемента находятся на общемировом уровне.

Помимо этого, иранский цемент обладает хорошими характеристиками по водо- и морозостойкости, дополнительно обладает улучшенной сопротивляемостью воздействию коррозии.