Разработан железнодорожный маршрут Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран

 
 
 
3 Мая 2016
200
Фото "Новости-Казахстан"

Его презентовали 25 апреля в Пекине (Китай). По мнению экспертов, этот маршрут в 2,5 раза короче морского пути. В презентации приняли участие свыше 130 человек.

Организаторами презентации «Развитие Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) через железнодорожную магистраль «Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран» выступили посольства Казахстана и Туркменистана в КНР, а также акционерное общество «Казакстантемиржолы».
Как сообщает МИА «Казинформ», посол Туркменистана в КНР Чинар Рустамова в своем выступлении отметила, что этот железнодорожный маршрут более чем в два раза сокращает расстояние перевозок между Китаем и Ираном, по сравнению с морским путем.
«Новая железная дорога Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран считается сегодня самым дешевым и кратчайшим путем доставки грузов из Китая на рынки стран Персидского залива, - приводит агентство слова туркменского посла. - Тому свидетельствует запуск в начале февраля этого года первого пробного грузового поезда из китайского города Иу в Иран, который проехал около 10 000 км через территории Казахстана и Туркменистана в течение двух недель до Тегерана».
Этот «пробный» поезд стал первым товарным железнодорожным международным составом, который был отправлен из Китая сторону Ближнего Востока.
«Экономический пояс Шелкового пути» включает в себя два основных транспортных коридора - через страны Центральной Азии. Первый – из Китая через Казахстан и Россию до Европы (Балтийского моря), второй – из Китая через Казахстан и Туркменистан до Ирана и далее – до Персидского залива.