Редкий вид змеи обнаружен у иранских берегов

 
12 Октября 2016
850
Фото с сайта cryptozoo.ru

Иранские и французские ученые обнаружили в Оманском заливе, в прибрежных водах Ирана редкое пресмыкающееся - морскую змею Гюнтера.

До этого считалось, что такие ядовитые змеи обитают в прибрежных водах между Малайским полуостровом и Пакистаном, на расстоянии более чем 400 км от Оманского залива. Об открытии ученых сообщает Газета.ру со ссылкой на журнал ZooKeys. Змею Гюнтера (Microcephalophis cantoris) обнаружили в процессе исследования прибрежных вод с целью определения биоразнообразия морских змей в Персидском и Оманском заливах. В мире насчитывается около 60 видов ядовитых живородящих змей. В основном, ареалом их распространения являются тропические и субтропические воды Индо-Тихоокеанского региона. Змею Гюнтера в ее новом месте обитания поймали в сети рыболовного траулера.

Впервые змея Гюнтера была открыта в 1864 году британским зоологом Альбертом Гюнтером. Их отличительная черта – очень маленькая по сравнению с телом голова. Змеи Гюнтера довольно редкие и очень ядовитые пресмыкающиеся, и раньше их находили в прибрежных водах лишь нескольких стран. Ученые, обнаружившие змею в новом месте обитания, сохранили экземпляр редкого вида в Зоологическом музее Иранского университета.