Ректоры вузов России и Ирана встретились в Тегеране

 
 
26 Октября 2016
460
Фто с сайта msu.ru

В Тегеранском университете прошел II Форум ректоров ведущих вузов России и Ирана. По его итогам подписаны 32 соглашения. В числе участников – астраханский вуз.

«Сотрудничество Ассоциации ведущих вузов Ирана и Российского Союза ректоров - это ценный опыт создания сети для научно-образовательного сотрудничества двух государств», - сказал на открытии Форума ректор Тегеранского университета, президент Ассоциации ректоров ведущих университетов Ирана Махмуд Нили Ахмадабади.

В свою очередь президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий заметил, что «российско-иранское сотрудничество в научно-образовательной сфере - феномен научной дипломатии, потому что наука не знает границ».

Тем не менее Садовничий сказал, что потенциал научного сотрудничества двух стран используется менее, чем на 20%. По большей части – в гуманитарной сфере.

По итогам Форума подписаны 32 межуниверситетских соглашения, сообщает сайт Российского союза ректоров.

Одним из российских университетов, представители которого принимали участие в Форуме, стал Астраханский государственный технический университет (АГТУ). Надо отметить, что он уже 20 лет активно сотрудничает с иранскими вузами в рамках Ассоциации университетов Прикаспийских государств. Напомним, что в 1996 г. именно по инициативе АГТУ (Россия) и Горганского университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (Иран) и была создана эта межвузовская Ассоциация.

Как сказал «Каспийским новостям» участник II Форума ректоров ведущих вузов России и Ирана президент АГТУ Юрий Пименов: «С иранскими университетами мы поддерживаем постоянную связь в рамках работы Ассоциации университетов Прикаспийских государств. Сегодня главная задача - активизировать обмен студентами и преподавателями между российскими и иранскими вузами по всей стране. Что касается АГТУ, то наш университет давно и успешно сотрудничает с Ираном в научно-образовательной сфере по направлениям водных биоресурсов и аквакультуры».