«Роснефть» и Иран идут на сближение

 
 
26 Мая 2016
212
Фото с сайта small-cap.ru

Иран, по мнению экспертов, является перспективным районом в связи с расширением компанией «Роснефть» географии добычи и поставок углеводородов в южные каспийские регионы. Освоение иранского рынка является частью плана по созданию крупных интернациональных энергохабов лидера российской нефтепереработки.

«Роснефть» намерена объявить тендер на работу по исследованию нефтегазоносного потенциала Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Узбекистана и Ирана. Указанные регионы интересуют «Роснефть» в плане перспектив увеличения поставок углеводородного сырья в Китай. В некоторых из перечисленных регионов российская компания уже работает, сообщает портал Newsland. Так, в Казахстане компания участвует в проекте по освоению структуры Курмангазы, которая расположена в казахстанской части шельфа Каспийского моря между месторождениями Кашаган и Широтное. Неоднократно, президент «Роснефти» Игорь Сечин посещал Азербайджан, где обсуждал с руководителем SOCAR Ровнагом Абдуллаевым совместные проекты по добыче и переработке нефти на территории России и Азербайджана. И все же наиболее перспективным для нефтедобычи из всех прикаспийских регионов является Иран. После снятия санкций страна намерена активно нарастить объемы добычи и восстановить отрасль.

Ведущий аналитик Conomy Дмитрий Фомин напоминает о сотрудничестве «Роснефти » с индийской компанией Essar Oil Ltd. По его словам «в перспективе предполагается, что нефть на индийские предприятия будет поставляться из Ирана, с которым полтора года назад был подписан меморандум о том, что Россия будет закупать иранскую нефть для реэкспорта в обмен на закупки российской продукции со стороны Ирана». Поставки иранской нефти будут осуществляться через порты Баку и Астрахани.

Напомним, что в конце 2015 года «Роснефть» начала двусторонние переговоры с иранскими коллегам по вопросам сотрудничества.
Как отметил пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев, Иран для «Роснефти» — новый серьезный открывающийся рынок.