Россия и Иран организуют бездолларовое пространство

 
 
5 Сентября 2016
176
Россия и Иран организуют бездолларовое пространство
Фото с сайта провэд.рф

В Тегеране представителями Ирана и России подписан пакет соглашений об использовании национальных валют при проведении операций по взаиморасчетам.

На заседании финансово-банковской рабочей группы постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Иран и Россия подписали документы, в соответствии с которыми   межбанковские расчеты между странами будут проходить в нацвалютах.

Соглашение было подписано между представителями российского РФК-Банка и иранского Банка развития экспорта, передает Федеральное Агентство Новостей. Эти финансовые структуры будут обслуживать операции по взаиморасчетам между компаниями, которые планируют реализовывать совместные проекты в сфере торговли, энергетики и агропромышленного комплекса.

Как отметил заместитель руководителя Центробанка Ирана по валютным вопросам Ирана Голямали Камьяб, финансирование первых совместных проектов в национальных валютах может начаться уже в самое ближайшее время. «Это взаимодействие позволит значительно увеличить товарооборот между двумя странами, осуществить финансирование различных совместных проектов», - заявил Камьяб. Особое внимание будет уделено взаиморасчетам в торговой и энергетической сферах.