Россия построит новые атомные энергоблоки на иранской АЭС

 
 
10 Августа 2016
272
Россия построит новые атомные энергоблоки на иранской АЭС
Фото с сайта eer.ru

Строительство еще двух атомных энергоблоков на АЭС в иранском  Бушере может начаться в ближайшее время. Работы будут вести российские специалисты.

Об этом после встречи президентов РФ и Ирана в Баку сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Трехстороннюю встречу президентов России, Азербайджана и Ирана в Баку уже назвали исторической. По ее итогам был подписан ряд документов о сотрудничестве в различных сферах экономки.

Мероприятия проходили в трехстороннем и двустороннем форматах. Так, например, после встречи президентов России и Ирана, принято решение о строительстве на АЭС Бушер. «Россия может начать строительство еще двух энергоблоков АЭС «Бушер» стоимостью 10 млрд. долларов, - говорится в сообщении агентства Bloomberg. - Строительство может начаться практически сразу после встречи президентов в Баку, в понедельник».

Действующая АЭС в провинции Бушер была построена российскими специалистами в соответствии с контрактом между Ираном и РФ от 1995 года. В августе 2012 года атомная электростанция была выведена на полную мощность. Предприятие работает под полным контролем Международного агентства по атомной энергии, передает Trend.

Строительство новых атомных блоков в Бушере планировалось начать в марте текущего года. В начале мая стало известно, что Россия рассчитывает начать работы по проектированию АЭС «Бушер-2» до конца 2016 года, а строительство третьего энергоблока начнется в течение ближайших двух лет. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 11 млрд. долларов. Напомним, в 2014 году  Россия и Иран подписали пакет соглашений по проекту сооружения в Иране 8 атомных энергоблоков.