Россия запустит первого «кайханнаварда»

 
 
5 Октября 2016
165
Фото с сайта anews.com

В Тегеране прошла пресс-конференция Иранского космического агентства, посвященная Всемирной неделе космоса. Его директор Мохсен Бахрами сообщил журналистам, что именно Россия отправит на орбиту первого иранского космонавта.

"Проект по отправке в космос первого гражданина Ирана является приоритетом для Иранского космического агентства (ИКА)", - сказал Бахрами. По его словам, Иран уже "провел несколько раундов переговоров по данному вопросу с Россией". Директор ИКА не сообщил, когда планируется завершить переговоры с Россией о полете в космос первого иранского космонавта (кайханнаварда) и точную дату этого полета, но взаимодействие России и Ирана в области освоения космоса, было названо одним из приоритетных направлений в сотрудничестве двух стран, сообщает Царьград.

Надо отметить, что уже более десяти лет Иран активно осваивает космос: с 2005 года Исламская Республика запустила на орбиту Земли четыре спутника. Первый из них — с помощью России, три следующих спутника - самостоятельно. Иран стал шестым государством в мире, запустившим в космос животных — обезьян, мышей, черепах и червей. У Москвы и Тегерана есть договоренности о взаимодействии в разработке иранской космической программы, а подготовка первого иранского космонавта а станет еще одним пунктом этого сотрудничества.

Справедливости ради, надо отметить, что  в 2006 году   первым в мире  космическим туристом среди женщин стала американка иранского происхождения Анюшэ Ансари. Но в Иране этому факту не придают значения, так как семья Ансари эмигрировала в США до исламской революции 1979 года.