Российский «Эльбрус» пропишется в Иране

 
 
27 Января 2017
415
Источник: mcst.ru

Российско-иранское сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) набирает обороты. Этому способствуют российские процессоры «Эльбрус».

После снятия санкций с Ирана контакты двух стран в области ИКТ активизировались: в 2016 году состоялось шесть официальных двусторонних встреч представителей профильных структур РФ с иранскими коллегами. А на днях в Москве состоялась встреча главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова с заместителем министра связи и информационных технологий Ирана Мохаммадом Джахроми.

На встрече министр Никифоров рассказал о том, что РФ готова продавать в Иран российские серверы, построенные на отечественных процессорах «Эльбрус», которыми можно укомплектовать госструктуры и госкомпании Ирана. По мнению чиновников, со временем российские процессоры «Эльбрус» заменят Intel и AMD. Глава Минкомсвязи РФ подчеркнул, что в российских госорганах уже отказались от применения зарубежных серверов и перешли на использование отечественных IT продуктов и технологий, пишет Mixednews.ru. По словам Николая Никифорова, Россия готова сотрудничать с профильными иранскими фирмами в сфере производства компьютерных процессоров для их экспорта в Иран, а также по созданию российско-иранского совместного предприятия в области ИКТ.

Участники встречи обсудили также14 совместных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий иранских и российских частных компаний. По мнению представителей Ирана, эти проекты, с одной стороны, придадут новый импульс развитию технологий в стране, а с другой будут способствовать созданию новых рабочих мест.