Российский импорт в Иран за год вырос в два раза

 
 
16 Сентября 2016
423
Фото с сайта st-kt.ru

Товарооборот между Москвой и Тегераном постоянно растет. Из России за 4 месяца текущего финансового года в Иран было импортировано более 403 тыс. т товаров на сумму 585,3 млн. долларов.

Одновременно иранский ненефтяной экспорт в Россию за тот же временной период составил 89 800 т на сумму 59 млн. долларов, сообщает ТПП-Информ. Согласно статистическим данным Таможенного управления Ирана, пищевые добавки, фрукты и овощи, изюм, финики, томатная паста, фисташки, ковры, нефтехимические продукты и цемент были одними из основных экспортных товаров.

Главные товары российского импорта в Иран - электроника, зерно, кукурузный корм, древесина, бумага и транспортные средства. По словам посла России в Иране Левана Джагаряна, за первые пять месяцев 2016 года товарооборот между Россией и Ираном увеличился на 70,9 % по сравнению с показателем за тот же период в 2015 году, и составил 856 млн. долларов. «В частности, российский экспорт в Иран вырос на 91,5 % и составил 697 млн. долларов. Российский импорт из Ирана увеличился на 16 % до 158 млн. долларов. Прирост в торговле был достигнут за счет поставок машин, наземных транспортных средств и оружия», - уточнил посол.