Российский минтай плывет в Иран

 
 
15 Марта 2017
459
Фото: primspinning.ru

Морская продукция из России получила разрешение на экспорт в Иран: теперь местный рынок открыт для российских лососевых и минтая.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель министра сельскохозяйственного Джихада Ирана Хасан Салехи на встрече в Москве обсудили вопросы расширения взаимной торговли. В ходе переговоров были подняты различные аспекты двустороннего сотрудничества, при этом стороны подтвердили намерение активнее развивать партнерство в сфере рыбного хозяйства.

Отметим, если ранее стороны интересовал вопрос открытия доступа иранских морепродуктов на российский рынок, то теперь основной темой переговоров стало обсуждение поставок российского минтая и лососевых в Иран, сообщает Fishnews. Несколько недель назад стало известно, что Иран дал разрешение на экспорт российской рыбной продукции. Кстати, минтай - основная экспортная категория рыбной продукции в России (53,3% от всего рыбного экспорта России).

Также на московской встрече была подчеркнута важность взаимодействия и дальнейшего развития двустороннего научного сотрудничества по сохранению водных биологических ресурсов Каспийского моря и особенно запасов осетровых видов рыб. Подробно эти вопросы будут рассмотрены на 8-й сессии Российско-Иранской комиссии по рыбному хозяйству, которая состоится в апреле в Тегеране.