Российско-иранская «дорожная карта» даст старт семидесяти совместным проектам

 
 
1 Августа 2016
Фото с сайта parstoday.com

Пятидневный визит иранской делегации в Россию, ее участие  в совместном ирано-российском экономическом форуме уже названо знаковым для обеих стран.

В рамках программы визита, сопредседатель  Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмуд Ваези, во главе делегации почти из полусотни иранских бизнесменов и должностных лиц принял участие в прошедшем  в Астрахани форуме «Россия-Иран: торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество». После чего  в Москве,   состоялись встречи Ваези с российскими коллегами, сообщает Parstoday.  

По итогам пятидневного визита, который теперь уже  можно назвать знаковым  в развитии российско-иранских экономических связей, прошла пресс-конференция министров Махмуда Ваези и Александра Новака, который является сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии со стороны РФ. На мероприятии особо было  отмечено  подписание двух  документов. Один из них - контракт  между российской инжиниринговой компанией «Технопромэкспорт» и «Иранской холдинговой компанией по выработке электроэнергии на паровых ТЭС» на строительство «под ключ» четырех энергоблоков ТЭС «Хормозган» по 350 Мвт каждый. Вторым знаковым документом стало подписание  Совместного заявления по итогам встречи сопредседателей Постоянной  российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Выступая перед журналистами, Александр Новак отметил, что «взаимоотношения России и Ирана в настоящий момент находятся на беспрецедентно высоком уровне».  Как сказал Новак, в результате совместной работы, торговый оборот между Россией и Ираном увеличился на 70% по сравнению с прошлым годом. Большую роль в этом процессе играет кропотливая двусторонняя работа по упрощению процедур, сдерживающих торгово-экономический оборот. В ближайших планах двух стран - подписание еще 13 соглашений, которые упростят процедуры перевозок товаров, таможенного оформления, осуществления инвестиций. Новак также сообщил, что в ходе переговоров с иранской делегацией была доработана «дорожная карта» с перечнем совместных проектов в области промышленности. После ее подписания будет дан официальный старт 70 проектам между Россией и Ираном.

Как отметил министр Ваези, российско-иранские отношения вышли на новый уровень возможностей. Для этого «надо как можно скорее подписать «дорожную карту» развития сотрудничества в области промышленности, а также о создании рабочих групп по четырем  разным направлениям: энергетике, строительству (городскому и жилищно-коммунальному), сельскому и лесному хозяйству».