Россию и Иран объединил мирный атом

 
 
23 Января 2017
340
Фото: seogan.ru

Росатом и Организация по атомной энергии Ирана подписали документы по расширению двустороннего сотрудничества в ядерной энергетике.

Обновленная дорожная карта предусматривает расширение сотрудничества между компаниями в рамках меморандума о мирном использования атомной энергии, подписанного в ноябре 2014 г.

Кроме того, между российской Топливной компанией ТВЭЛ и Организацией по атомной энергии Ирана был подписан контракт на предпроектные работы по модификации двух каскадов газовых центрифуг на предприятии в Фордо, сообщает Lenta.ru. В соответствии с выполнением достигнутых ранее соглашений, в сентябре 2016-го в Иране были заложены новые энергоблоки в рамках строительства 2-й очереди АЭС Бушер.

Напомним, в ноябре 2014 г. Иран и Россия подписали ряд документов, которые расширяют сотрудничество стран в области мирного использования атомной энергии. Эти документы делали возможным строительство в Иране 8 блоков АЭС по российским технологиям, и в сентябре 2016 г. новые энергоблоки были заложены, об этом писали Каспийские новости.

Справка

Завод Фордо - засекреченный атомный объект в Иране, рядом с городом Кум. Он построен на глубине 80-89 метров под скальными породами. Официальный запуск предприятия состоялся в 2012 году. Завод используется для получения ядерного топлива, а не оружейного урана.