С Ираном у России самый высокий уровень роста торгового оборота

 
 
21 Июня 2016
229
Фото с сайта informer.od.ua

Объем экономического сотрудничества между Россией и Ираном за первое полугодие 2016 года увеличился на 69% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Как сообщает Iran.ru, рост этого показателя стал возможен благодаря реализации взаимных договоренностей между странами, и это, отметил министр энергетики России Александр Новак, на фоне явного снижения активностей в экономических отношениях с некоторыми другими странами, в том числе с Китаем.

В свою очередь, министр промышленности, добычи полезных ископаемых и торговли Ирана Мохаммад Реза Нематзаде заявил, что Тегеран доволен расширением экономических связей с Москвой, и призвал к дальнейшей активизации двусторонних отношений. Планируемый товарооборот между Россией и Ираном на ближайшее будущее -  10 млрд. долларов. 

Такое активное развитие экономических взаимоотношений между двумя странами может обеспечить рост грузооборота Астраханского воднотранспортного узла, надеются  в министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области. Этому способствует, прежде всего, отмена санкций против Исламской Республики Иран. Снятие с Ирана финансовых и экономических ограничений и возвращение банков этой страны в систему SWIFT кардинально упрощает осуществление банковских переводов.

«Мы прогнозируем возвращение на иранский рынок металлов, сырья и продукции химического производства, а также многих других экспортных товаров, которые ранее направлялась в Иран через Астраханский воднотранспортный узел. Также можно предположить, что активизируются продажи и перевозки в Иран российских пиломатериалов», - заявил «Каспийским новостям» министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев.