Высочайшие минареты мира могут попасть в список ЮНЕСКО

 
6 Сентября 2016
139
Фото с сайта picworld.ru

Соборная Пятничная мечеть в городе Язд с самыми высокими минаретами в мире может войти в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Соборная мечеть (также известна как Пятничная мечеть) в Язде является великолепным образцом средневековой персидской архитектуры. Это одна из красивейших достопримечательностей города. Два минарета соборной мечети высотой 52 и диаметром около 8 м считаются самыми высокими в мире. 

Как сообщает Parstoday со ссылкой на информагентство Гостелерадио Ирана, глава исследовательской базы организации культурного наследия, ремесел и туризма провинции Язд заявил: «Большая соборная мечеть Язда является одним из исторических шедевров Ирана со 195 гектарами исторической структуры. Данное здание рассматривается в ЮНЕСКО для мировой регистрации». 

Моджтаба Фарахманд далее добавил: «Соборная мечеть Язда - это историческое здание, созданное при династии Тимуридов. Оно является одним из самых красивых шедевров архитектуры девятого века лунной хиджры». 

Соборная мечеть расположена в центре Старого города, на пересечении древних улиц. В Иране эта мечеть так известна и любима, что её изображение отпечатано на обороте купюры номиналом в 200 риалов.