Schlumberger – Ирану: «И снова здравствуйте!»

 
29 Ноября 2016
362
Фото: offshoreenergytoday.com

Предварительное соглашение об оценке возможности разработки иранского нефтяного месторождения заключили нефтесервисная компания Schlumberger и National Iranian Oil Company

Достигнутое соглашение является предварительным и указывает, что Schlumberger намерена выполнять законы и правила стран, в которых работает. В компании особо подчеркивают, что в рамках соглашения говорится только о техническом анализе возможности добычи сырья, пишет Пронедра со ссылкой на The Wall Street Journal, предоставление нефтесервисного оборудования от Schlumberger Ирану пока не рассматривается. В соответствии с достигнутым соглашением, Schlumberger займется исследованием нефтяных месторождений Шадеган, Парси и Раг-э-Сафид в провинции Хузестан. Работы будут осуществляться в рамках нового типа иранских нефтяных контрактов-Iran Petroleum Contract (IPC). Напомним, что Schlumberger ушла из Ирана после введения международных санкций. Теперь, если названная сделка состоится, она будет первой с 2010 года.

Как отмечают зарубежные СМИ, американские компании в последнее время проявляют особую осторожность при ведении бизнеса в Иране. Это в том числе связано с заявлениями нового президента США Дональда Трампа, который критически относится к отмене санкций против Тегерана. В то же время бизнесмены Франции и Норвегии демонстрируют оптимистичный настрой - недавно Total и DNO соответственно заключили с иранцами контракты в нефтегазовой отрасли.