Шахматистки поборятся за мировую корону в Иране

 
27 Октября 2016
330
Фото с сайта lenuspharma.com

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов подтвердил, что женский чемпионат мира 2017 года пройдет в Тегеране - в феврале.

Ранее появилась информация, что соревнования будут перенесены в другую страну. Поводом стало заявление шахматистки из США Нази Паикидзе-Барнс о том, что она не приедет в Иран из-за необходимости во время чемпионата носить хиджаб. Она назвала это требование нарушением прав женщин и призвала FIDE организовать чемпионат в другой стране. Но как заверил Кирсан Илюмжинов, вопрос переноса турнира в другую страну не обсуждается, сообщает «Спорт-Экспресс».

«В FIDE 187 членов, каждый из них имеет право проводить шахматные соревнования. Все эти страны имеют свои законы и обычаи, в соответствии с которыми проводят турниры. FIDE придерживается убеждения, что эти законы следует уважать», - сказал Илюмжинов, отвечая на вопросы журналистов, и заверил, что все 64 заявленные на турнир участницы прибудут в Иран. «Турнир со 100-процентной гарантией будет проведен. Тем более, как я убедился, подготовка к нему ведется на самом высоком уровне», - сообщил президент FIDE, выразив надежду, что чемпионат в Тегеране станет одним из лучших в истории шахмат.