Шираз - молодёжная столица мусульманских стран

 
10 Января 2017
413
Фото: pinimg.com
Новости Иран - 10 янв - Портал «Каспийские Новости»

Исторический город Шираз на юге Ирана официально объявлен молодёжной столицей исламского мира 2017 года. Его предпочли Путраджае, Бандунгу и Фесу.

9 января состоялась церемония передачи ключа от молодёжной столицы 2016 года - Стамбула представителям Шираза. Шираз был избран в качестве следующей молодёжной столицы мусульманских стран в Стамбуле в октябре 2016. Теперь в течение всего года напротив мавзолея всемирно известного иранского поэта Хафиза будет развиваться флаг молодежной столицы исламского мира, сообщает Iran.ru. При определении города, который достоин стать молодёжной столицей Организации исламского сотрудничества (ОИС) учитываются следующие факторы: образовательные и научно-исследовательские институты и хорошая инфраструктура в смежных областях, богатый культурный и религиозный фон, известные ученые в различных областях, культурные и религиозные деятели, обученный персонал для проведения международных мероприятий, а также хороший климат. Шираз был одним из четырех городов - кандидатов на размещение молодёжной столицы ОИС 2017 года, наряду с Путраджаей (Малайзия), Бандунгом (Индонезия) и Фесом (Марокко). Выбор Шираза молодёжной столицей ОИС даёт хороший шанс Ирану представить свои возможности народам 56 стран-членов ОИС. В статусе молодежной столицы в течение 2017 года город примет у себя участников семи международных мероприятий.

Справка: Впервые определение ежегодной Молодёжной столицы ОИС было инициировано на 2-й Генеральной Ассамблее Молодёжного форума Исламской Конференции за диалог и сотрудничество (МФИК-ДС), состоявшейся в октябре 2014 года.