Солнечная Gazelle проехала от Каспия до Персидского залива

 
25 Июля 2016
455
Фото с сайта iransegodnya.ru

Автомобиль на солнечных батареях Gazelle III, сконструированный студентами Тегеранского университета, совершил восьмидневное путешествие по стране.

 Студенты стартовали от города Бендер-Энзели, расположенного на Каспии, и закончили свое путешествие в иранской курортной зоне на острове Киш, в Персидском заливе.

Строительство солнцемобиля Gazelle III завершилось в 2015 году. Gazelle III — это третья модель электромобиля на солнечных батареях, созданная студентами технического института Тегеранского университета, сообщает Иран сегодня. В прошлом  году Gazelle III принимал участие в ежегодных  соревнованиях World Solar Challenge (Австралия). В итоге  автомобиль занял третье место по скорости и седьмое по прохождению расстояния. Gazelle III -  первый на Ближнем Востоке  двухместный электромобиль, способный развить скорость до 140 км/ч.

 «Цель этого путешествия — познакомить жителей Ирана с изобретением и его создателями», - сообщил директор  центра разработки и проектирования Gazelle III Карен Абри-Ниа. По словам  Абри-Ниа, не все иранские  трассы  подходят для проезда электромобиля, поэтому разработчики Gazelle III не получили  разрешения на весь запланированный маршрут. Солнцемобилю пришлось двигаться преимущественно  по городским  дорогам. Абри-Ниа рассказал, что тур по стране не зря начался с Каспийского моря, так как для Ирана это важная природная зона, а Gazelle III призвана сохранять окружающую среду.

За 8 дней путешествия электромобиль преодолел  расстояние в 2700 км, проехав   Решт, Казвин и Тегеран. «Наше путешествие даст возможность жителям Ирана узнать больше о научных открытиях, которые совершают студенты. Они увидят, что университеты помимо образовательной деятельности, еще и ведут работу по охране окружающей среды», — подчеркнул Абри-Ниа.