Спасение иранской Урмии: миссия выполнима

 
8 Ноября 2016
482
Фото с сайта reserves-park.ru

Петицию «Я - озеро Урмия» с призывом спасти уникальный исчезающий водоем подписали 1,7 млн. человек. В том числе и иранский актер Реза Каниян.

Как уже сообщали «Каспийские новости», в конце августа в Иране стартовала кампания «Я - озеро Урмия» («I’m Lake Urmia»). Цель акции - обратить внимание ООН на экологическую катастрофу - исчезновение озера - и получить помощь от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для реализации проекта по восстановлению водоема. Экологическую акцию поддержали известные иранцы, среди которых - актер Реза Каниян.

Фото с сайта partpress.com

Каниян передал подписанную петицию постоянному представителю Программы развития ООН в Иране Гари Льюису. В своём письме Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну актер написал: «Озеро находится на грани исчезновения по ряду причин: из-за засухи, неэффективной координации между странами региона и отсутствия информированности населения об этой проблеме». Среди других причин Каниян также назвал строительство дамб и откачку грунтовых вод, сообщает Иран сегодня.

В свою очередь Гари Льюис признал серьезность экологической проблемы. Отмечается, что совместные действия властей Ирана, Японии и ООН по строительству специальных инженерных сооружений (они направят в Урмию дополнительные объёмы воды) и оптимизации сельского хозяйства в районе озера дают небольшие положительные результаты: в последние годы уровень воды в водоеме постепенно повышается. Однако, по словам Льюиса, этих усилий недостаточно, необходимо развивать сотрудничество всех профильных структур и общественности для спасения уникального природного объекта.

Справка

Озеро Урмия располагается на северо-западе Ирана. Раньше оно занимало площадь в 5200 кв. км и было самым крупным озером на Ближнем Востоке и шестым по размерам в мире. Но на сегодняшний день площадь Урмии сократилась на 90%.

Фото сайта magspace.ru