“Татнефть” займется разведкой иранского месторождения

 
 
13 Октября 2016
176
Фото с сайта v-chelny.ru

Соответствующий Меморандум подписан между Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) и Татнефтью. Запасы месторождения Дехлоран оцениваются в 5 млрд баррелей.

В ходе рабочей поездки делегации "Татнефти" в Тегеран, которая состоялась на днях,   управляющий директор Национальной Иранской Нефтяной Компании (NIOC) Али Кардор и генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов подписали меморандум о взаимопонимании, сообщает агентство Neftegaz.RU. На основе подписанного соглашения, "Татнефть" проведет изучение возможностей по разработке месторождения Дехлоран в провинции Илам. По результатам мероприятий, осуществление которых предусмотрено меморандумом, стороны определят перспективы и потенциальные условия работы "Татнефти" на указанном месторождении. Глава "Татнефти" ознакомил коллег из NIOC с научно-техническим потенциалом компании, ее уникальным опытом в сфере разработки месторождений с применением передовых методов нефтеотдачи, в том числе с использованием оборудования собственного производства, а также с ходом реализации в Татарстане крупных проектов в нефтепереработке и нефтехимии. Стороны отметили перспективы применения разработок «Татнефти» на рынке Ирана.
Теперь, после подписания меморандума между NIOC и Татнефтью, в иранском нефтегазовом секторе присутствуют три российские компании: ЛУКОЙЛ, Татнефть и Зарубежнефть, которые  ждут конкретики по схеме новых нефтяных и газовых контрактов, которая была проанонсирована Ираном в 2015 г. Ожидается, что в ближайшее время состоится презентация новых иранских контрактов для российских компаний. Первый договор по схеме новых нефтяных и газовых контрактов (IPC) уже был подписан в начале октября между NIOC и иранской фирмой Setad Ejraye Farman Emam  для разработки второй  фазы месторождения Яран.