Тегеранский мост Табиат – победитель международной архитектурной премии

 
10 Октября 2016
606
Фото со страницы ic.pics.livejournal.com

Новый пешеходный мост Табиат, построенный в столице Ирана Тегеране, стал одним из шести победителей премии Ага Хана по архитектуре за 2016 год. 

Помимо тегеранского моста Табиат, в Абу-Даби (ОАЭ) названы еще пять победителей премии Ага Хана -2016 в области архитектуры: детский центр в Китае, парк в Дании, два проекта из Бангладеш и Институт общественной политики и международных отношений в Ливане.

Премия Ага Хана вручается раз в три года. В конкурсе принимают участие архитектурные объекты, расположенные в местах с многочисленным мусульманским населением, передает российский информационный портал Вестник Кавказа. Каждый автор проекта-лауреата, в соответствии с положением премии Ага Хана, получит по $1 млн.

Тегеранский мост Табиат

Мост Табиат – самая большая пешеходная эстакада в столице Ирана, он был построен в октябре 2014 года. Автор проекта – архитектор Лейла Арагьян. Мост соединяет два общественных парка иранской столицы Taleghani Park и Abo-Atash Park с одной из главных магистралей Тегерана на севере города Shahid Modarres Ave. Длина моста -  270 метров, для его строительства было использовано 2 тыс. тонн стали и 10 тыс. кубометров бетона. Мост является не только переходом, но и местом отдыха, а также туристическим объектом: с моста открывается красивый вид на город, на нем установлены скамейки и сиденья.

Тегеранский мост Табиат Тегеранский мост Табиат Тегеранский мост Табиат