Торговый путь через Туркменистан – самый быстрый

 
 
 
13 Января 2017
435
Фото: imgview.info

Посол Туркменистана в КНР заявила, что железная дорога Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран - наиболее короткий путь доставки грузов из Китая в страны Персидского залива.

Речь туркменского дипломата Чинар Рустамовой, где она упомянула о железной дороге Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран, прозвучала на симпозиуме по случаю 25-летней годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Туркменистаном, сообщает Trend со ссылкой на газету «Жэньминь жибао».

Общая протяженность железнодорожного маршрута - около 10 тыс. км, а время в пути – порядка двух недель. Это в среднем в два раза быстрее, нежели доставка морским путем, на которую уходит примерно 30 суток, отмечает издание.

«В последние годы Туркменистан и Китай интенсивно обмениваются мнениями по вопросам двустороннего и регионального сотрудничества в области создания транспортного коридора по маршруту Великого Шелкового пути», - заявила Рустамова.

Железная дорога Иран-Туркменистан-Казахстан была введена в строй в конце 2014 г. Отмечается, что она является центральным звеном транспортного коридора «Север-Юг».