Транспортный коридор «Север-Юг»: старт дан

 
2 Ноября 2016
450
Фото с сайта cargox.ru
Новости Иран - 02 ноя - Портал «Каспийские Новости»

Состоялась первая успешная грузовая перевозка по коридору «Север-Юг» транзитом через Иран. Теперь основной задачей является сокращение сроков доставки грузов.

«Уже по факту состоялась перевозка грузов в контейнерах по коридору «Север-Юг» из Индии в Россию транзитом через Иран (КН писали об этом). Это была первая такая отправка», - сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова. Он возглавлял российскую делегацию на завершившемся в Тегеране 8-м заседании российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области транспорта. «Опытная перевозка не отклонилась от плановых параметров, - заметил Цыденов. - Надеемся, что получим дальнейшее развитие данного направления».

Благодаря первому рейсу, транспортники смогли протестировать весь маршрут по различным параметрам: от транспортных составляющих до срока доставки грузов, а также поиска заинтересованных именно в этом маршруте грузоотправителей в Индии и России. «Теперь мы уже имеем время доставки - по Ирану груз идет семь суток. Это не очень быстро, но пока это только первые отправки. Сейчас все настраиваются, в том числе и Иран, на сокращение сроков доставки», - отметил замминистра.

Рассказал Цыденов и о новой форме международных перевозок из Ирана в Россию скоропортящихся продуктов рефрижераторными контейнерами. «Пока такого не было, возили только фурами, автомобильным транспортом. То есть это уже новый вид перевозки, который дает больший выбор грузоотправителям», - пояснил чиновник.

Кроме того, на заседании рабочей группы Минтранс РФ предложил иранской стороне внедрить ГЛОНАСС и представил несколько проектов с использованием этой технологии. Одним из значимых достижений заседания рабочей группы стала подготовка контракта по проекту электрификации железнодорожной линии Гармсар - Инче - Бурун. «Иранская сторона подтвердила, что примет все меры для скорейшего заключения контракта. Мы ориентируемся на начало декабря», - рассказал Цыденов, пояснив, что речь идет о железнодорожной ветке из центральной части Ирана в направлении границы с Туркменистаном.