Три иранские картины попали в рейтинг 100 лучших фильмов XXI века

 
28 Августа 2016
545
Фото с сайта static01.nyt.com
Подразделение Британской телерадиовещательной корпорации - BBC Culture - выпустило рейтинг 100 лучших фильмов XXI века.

Редакторы BBC узнали мнение 177 кинокритиков из разных стран о кинокартинах, которые вышли на экраны, начиная с 2000 года.

В список 100 самых выдающихся фильмов XXI века входят сразу 3 иранских картины. Среди них два фильма сняты обладателем призов Международного Каннского фестиваля режиссера Аббасом Кияростами и один фильм режиссера Аскара Фархади «Развод Надера и Симин», который был удостоен главной мировой кинопремии Оскар, сообщает Parstoday.

Фильм Аскара Фархади «Развод Надера и Симин» попал на девятое место в первой десятке рейтинга самых выдающихся фильмов столетия. Сразу после выхода эта картина получила две престижные награды на международных конкурсах: Оскара и «Золотой глобус», как лучший фильм на иностранном языке.

Фильмы Аббаса Кияростами «Копия соответствует действительности» и «Десять», также вошли в список самых лучших кинокартин века. Фильм «Десять» снятый  в 2002 году на 46-м месте, а «Копия соответствует действительности» 2010 года соответственно на 98-м месте списка ста лучших произведений кинематографа. В кинокартине «Копия соответствует действительности» снялась французская актриса Жюльет Бинош. За эту роль на Международном Каннском кинофестивале она получила приз, как лучшая актриса.

Надо отметить, что в топ-100 также вошли два фильма российского режиссера Андрея Звягинцева. 47 место занял «Левиафан», снятый в 2014 году, а на 80-м оказалась картина «Возвращение» (2003).