Туркменистан назвал «тройку» главных торговых партнеров

 
 
20 Сентября 2016
760
Фото с сайта china.cn

Ими стали Китай, Турция и «сосед» по Каспию - Иран. Предполагается, что эти страны сохранят лидерство во внешнеторговом обороте с Туркменистаном и по итогам года.

Главными внешнеторговыми партнерами Туркменистана сегодня являются Китай, Турция и Иран, пишет Trend со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

Пальму первенства держит Китай. Внешнеторговый оборот Туркменистана с Поднебесной в 2012-2015 годы составлял от 7 до 9,5 млрд. долларов США. Основа туркменского экспорта в Китай - природный газ.

Вторым значимым торговым партнером Туркменистана стала Турция, внешнеторговый оборот с которой в 2012-2015 годы колебался от 3,4 до 6 млрд. долларов. Отмечается, что из Турции в Туркменистан импортируется много продукции производственно-технического назначения.

«Бронза» во внешней торговле Туркменистана – у Ирана. По объемам импорта туркменского газа Иран занимает вторую позицию после Китая. «Туркменистан импортирует из Ирана сырье, строительные материалы, продукты металлургии и неорганической химии, пластмассовые изделия, каучук, моющие средства, продовольствие и другие потребительские товары», - говорится в сообщении.

Внешнеторговый оборот с Ираном вырос с 330 млн. долларов в 2000 году до 3,7 млрд. долларов в 2014.

Отмечается, что в перспективе крупнейшим внешнеторговым партнером Туркменистана однозначно останется Китай. «Имеются весомые предпосылки экспорта в КНР туркменских энергоносителей и, прежде всего, газа – по уже имеющимся и строящимся веткам газопроводов, а также импорта товаров и технологий», - сообщает издание. В первом полугодии этого года торговый оборот между Туркменистаном и Китаем составил порядка 2,4 млрд. долларов.

С высокой степенью вероятности вторую позицию сохранит Турция. По первому полугодию 2016-го она даже вышла на первое место во внешнеторговом обороте Туркменистана с показателем 2,78 млрд. долларов.

Оборот с Ираном в первом полугодии текущего года приближается к одному миллиарду долларов (третье место из всех стран), отмечается в материале. В числе перспективных направлений туркмено-иранского сотрудничества - совместное инвестирование в нефтегазовые проекты.