Туркменистан обогнал Иран в торговле с Астраханью

 
 
 
9 Февраля 2017
540
Фото: byfin.by

Внешнеторговый оборот Астраханской области в 2016 году составил 581 млн долларов. Первое место в нем занял Туркменистан, но только благодаря особенностям статистики.

Увеличение внешнеторгового оборота Астраханской области в прошлом году составило 14%. Это было озвучено сегодня на коллегии регионального министерства международных и внешнеэкономических связей.

«Эффект от тесных контактов нашего региона с партнерами, в первую очередь, из прикаспийских государств очевиден – на первом месте по внешнеторговому обороту по итогам 2016 года находится Туркменистан, второе место занимает Иран», - заявил министр международных и внешнеэкономических связей региона Денис Афанасьев.

Правда, Туркменистан получил «золото» только из-за особенностей статистики. Дело в том, что в апреле 2016 года астраханской таможней был учтен ввоз из Туркменистана в Россию самоходной плавучей буровой установки «Нептун». Ранее эта буровая эксплуатировалась на туркменском шельфе Каспийского моря. Стоимость «Нептуна» составила более 200 млн долларов. Эта сумма и пошла в «зачет» Туркменистану.

Если же оценивать реальный товарооборот, то первенство принадлежит Ирану (168,1 млн долларов).

По данным министерства, у Астраханской области успешно развивается внешняя торговля и с остальными прикаспийскими государствами. В прошлом году значительно увеличился экспорт в Азербайджан ряда товаров, в частности, портландцемента и продукции мукомольно-крупяной промышленности. На азербайджанский рынок впервые удалось выйти с химической и стекольной продукцией.

Казахстан, внешнеторговый оборот с которым не отражается в таможенной статистике, представляет большой интерес для астраханских предприятий стройиндустрии. В прошлом году на казахстанский рынок из Астраханской области в большом объеме поставлялись стройматериалы и конструкции. Одних железобетонных изделий было вывезено на сумму около 50 млн рублей. По имеющимся у министерства данным, оборот приграничной торговли с Казахстаном составил в 2016-м около 15 млн долларов с трехкратным преобладанием экспорта над импортом.

В целом астраханский регион стал больше экспортировать овощей (увеличение в 11,6 раза), масличных семян (в 9,7 раза), изделий из вулканизированной резины (в 5,6 раза), продукции судостроения, электромашин и оборудования (в 1,6 раза), средств наземного транспорта (в 1,2 раза) и других товаров.

Импорт в Астраханскую область увеличился в 2,2 раза. Его рост обеспечили поставки продукции судостроения (в 4,4 раза), фруктов и орехов (в 1,4 раза), оборудования (в 1,4 раза), готовых текстильных изделий (в 1,25 раза).