Туркменская борьба на поясах получила «билет» в мировой спорт

 
 
 
27 Июня 2016
516
Фото с сайта orinfo.ru

Национальная борьба туркмен «гореш» на равных правах включена в Азиатскую федерацию борьбы на поясах.

Решение включить гореш в Азиатскую федерацию борьбы на поясах было принято в Ашхабаде на конгрессе федерации, в преддверии стартовавшего там чемпионата Азии по этим видам спорта. В заседании конгресса приняли участие представители Международной федерации борьбы на поясах, руководители национальных организаций этого вида спорта Малайзии, Индонезии, Пакистана, Ирана и других стран, а также Всемирной федерации гореша. Все они единогласно проголосовали за объединение двух борцовских стилей.

«Объединение гореш и борьбы на поясах в составе единой Азиатской федерации послужит лучшей популяризации этих видов спорта», - говорится в сообщении госинформагентства Туркменистана.

Чемпионат Азии по туркменскому гореш и борьбе на поясах проходит 26-29 июня в Ашхабаде. Международный турнир собрал около 300 спортсменов из 16 стран – Китая, Малайзии, Сингапура, Бахрейна, Ирака, Ирана, Казахстана и других. Эти состязания являются тестовыми, результаты которых продемонстрируют готовность спортивных объектов и волонтеров Туркменистана к проведению Азиады-2017.

Справка

Гореш - один из прародителей современной борьбы на поясах. Костюм - национальный халат (до коленей), подвязанный мягким поясом. Разрешается делать захваты за пояс и любое место халата выше пояса. Победитель должен бросить своего противника на спину, или заставить его коснулся земли тремя точками. Разрешается делать броски через ноги. Время схватки не ограничено. В отличие от остальных борцовских дисциплин туркменская борьба наименее травмоопасна. Мальчики в туркменских семьях начинают заниматься борьбой гореш с раннего детства.