Туркменские альпинисты покорили самую высокую гору Ирана

 
 
31 Мая 2016
373
Фото с сайта infoabad.com

Они совершили восхождение на потухший вулкан Демавенд, высота которого 5671 метров. Альпинистам не помешала даже непогода – ливни, снег и град.

Группа туркменских альпинистов вернулась из Ирана, где она совершила восхождение на самую высокую точку страны - потухший вулкан Демавенд. Высота горы - 5671 метр. Она находится почти в центре горного массива Эльбурс. Основной сезон восхождений на эту гору - лето, но спортсмены решили усложнить задачу и совершить подъём в мае.

«Самый близкий к Туркменистану пятитысячник хорошо смотрится в активе любого альпиниста, - рассказывает член ашхабадского альпклуба «Агама» Олег Винокуров на официальном сайте клуба. - Визу в Иран можно получить достаточно быстро, сама поездка обойдется гораздо дешевле, чем, например, на Тянь-Шань или Кавказ».

Сначала альпинисты добрались до лагеря на склоне на отметке в 3100 м., затем выдвинулись во второй лагерь - на высоте 4200 м. Здесь остались на ночевку. По словам альпинистов, погода оказалась своенравной. Несколькими днями ранее густой туман и метели помешали подняться на вершину Демавенда альпинистам из Словакии и России.

На штурм вершины туркменские альпинисты вышли в 4 утра. Восхождение было нелегким - перепад высот от последнего лагеря до вершины превышал полтора километра. Добраться до верхней точки им удалось к двум часам дня. Там альпинисты развернули национальный флаг Туркменистана.

«Вершина Демавенда всеми силами напоминает, что эта гора - вулкан, хоть и уснувший. Здесь на высоте, словно из-под крышки готового взорваться котла, парит серный гейзер. Так что дышать нужно аккуратно. Да и вся вершина покрыта серной коркой, проглядывающей из-под снега», - отмечает Олег Винокуров.

С начала 2000-х годов это уже пятая экспедиция туркменских альпинистов на Демавенд. Также на их счету успешные восхождения на Арарат, тянь-шаньские семитысячники – Хан-Тенгри и пик Ленина, Аконкагуа в Южной Америке, а также экспедиции в Гималаи и на Тибет.