Туркмены хотят продавать электричество иранцам

 
 
21 Октября 2016
514
Фото с сайта 2dsl.ru

Сегодня Туркменистан способен не только обеспечивать электричеством своих граждан, но и поставлять излишки в соседние страны – в частности, в Иран и Афганистан.

«Каспийские новости» уже писали о том, что в числе потенциальных потребителей туркменской электроэнергии называются Таджикистан, Казахстан, Пакистан и страны Кавказа. На днях же были указаны еще две страны для экспорта.

По словам президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан намерен диверсифицировать направления поставок электроэнергии и наращивать их объемы. «Меры, предпринимаемые на данном направлении, позволяют полностью обеспечивать потребителей страны электроэнергией, а ее излишки – поставлять в соседние страны: Афганистан и Иран», - цитирует Trend туркменского лидера.

Отмечается, что туркменские власти намерены построить ряд газотурбинных электростанций и распределительных станций, а также проложить дополнительные линии электропередачи.

По итогам прошлого года выработка электроэнергии в Туркменистане составила 22,5 млрд. кВтч, при этом экспорт составил 3,2 млрд. кВтч. К 2020 году страна планирует довести объем производства электроэнергии до 27,4 млрд. кВтч, а к 2030 - до 35,5 млрд. кВтч.