Автомобили российских компаний будут собираться в Иране

 
 
9 Июня 2016
184
Фото с сайта gazgroup.ru

До 2020 года представители российского автопрома - АвтоВАЗ, КамАЗ, УАЗ  и ГАЗ - намерены развернуть масштабную торговлю с Ираном. Проект совместной «дорожной карты» сейчас находится в разработке.

Минпромторг России уже  определил список компаний, которые войдут в число потенциальных  импортеров Ирана, сообщает информационное агентство ABC. Например, в отношении автопрома  планируется, что  АвтоВАЗ наладит  сборку автомобилей на заводе иранского автогиганта  Iran Khodro, на производственных  мощностях, размещенных  в Азербайджане.

В  декабре прошлого года АвтоВАЗ уже отправил иранцам тестовую  партию полнокомплектных Lada.  Компания  пока  не намерена экспортировать в Иран  свои новинки Vesta и Xray, иностранные партнеры должны выбрать подходящие для них модели из  представленных  Granta, Kalina и Priora.

Группа ГАЗ собирается войти в Иран с полноценной промышленной сборкой. Здесь заинтересованы в организации продаж всего модельного ряда. Также прорабатывается вариант поставок дизельных и газовых моторов на предприятия Ирана по сборке грузовиков, автобусов, сельхозтехники, электрогенераторов и малых судов.

У  КамАЗа уже есть опыт сотрудничества с Ираном. Ранее там  производились российские  грузовики,  но после введения международных санкций против республики,  эта  работа была  прекращена.Теперь стоит задача возобновить сборку. В числе партнёров КамАЗа рассматриваются компания Rakhsh Khodro Diesel, где ранее и собирались российские грузовики, а также фирма Iran Automobile Co, торгующая китайскими микроавтобусами JAC и компактами Suzuki. В ближайшей перспективе иранцы хотят закупить камазовской техники на 100 млн. долларов.

Также российские компании смогут воспользоваться преимуществами свободных экономических зон Ирана. На территории СЭЗ республики  возможна регистрация предприятий со 100% российским капиталом, обладающих правом самостоятельного юридического лица с возможностью создания филиалов на основной территории Ирана. У России и Ирана есть двухстороннее соглашение об упрощённом таможенном коридоре.