Ученый из Ирана создал самый маленький в мире транзистор

 
15 Ноября 2016
429
Фото: sci-news.com

Нанотранзистор, который тоньше человеческого волоса, создан под руководством иранского исследователя Али Джавеи.

Группой ученых из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, в сотрудничестве с исследователями Калифорнийского университета создан самый маленький в мире транзистор. Возглавляет отдел материаловедения Национальной лаборатории, где создан удивительный прибор, иранский ученый Али Джавеи.

С учетом микроскопических размеров прибора, изобретение открывает широкий спектр возможностей: от перспектив по увеличению производительности электроники до возможности размещения большого количества транзисторов, при условии ограниченной площади.

Удивительны параметры созданного транзистора: длина его затвора всего один нанометр. Для сравнения, толщина человеческого волоса — от восьмидесяти до ста тысяч нанометров. Необычен и материал, из которого сделан транзистор, пишет Иран сегодня. Вместо привычного в этих случаях кремния, для создания нового прибора ученые использовали углеродные нанотрубки из дисульфида молибдена, который применяется в качестве смазочного материала для двигателей. 

Справка: национальная лаборатория имени Лоуренса - государственное научное учреждение, которое основано в 1931 году и входит в структуру Калифорнийского университета, а также Министерства энергетики США. Учеными лаборатории были открыты четырнадцать новых химических элементов, два из них, берклий и калифорний, названы в честь места, где находится научное учреждение. Лабораторию можно назвать кузницей нобелевских лауреатов. За время ее работы одиннадцать сотрудников стали обладателями самой значимой в мире научной премии.