Уникальная лучница стала знаменосцем иранской олимпийской сборной

 
29 Июля 2016
482
Фото с сайта iransegodnya.ru

Флаг сборной Ирана на  церемонии открытия Олимпиады-2016  понесет лучница-паралимпиец Захра Немати. Она заявлена и на Летние Олимпийские игры 2016, и на Летние Паралимпийские игры 2016.

Спортивная  карьера Немати начиналась  с  занятий тхэквондо. Добившись  немалых успехов,  в 18 лет она получила  черный пояс, сообщает Иран сегодня. Но в результате  автокатастрофы ноги спортсменки оказались парализованными, и  тхэквондо пришлось оставить навсегда.

В  2006 году Немати решила попробовать себя в стрельбе из лука и  всего лишь через 6 месяцев после начала  занятий она стала участницей  национального  первенства  Ирана для обычных спортсменов и завоевала бронзовую медаль. После этого Захра Немати завоевывала медали во всех соревнованиях, в которых принимала участие. В своей спортивной карьере Немати принимала  участие в различных  международных соревнованиях, где   всегда добивалась высоких результатов и призовых мест.

Летние Паралимпийские  игры  2012 года  в  Лондоне    стали  настоящим триумфом для Немати. Лучница завоевала  олимпийское золото и стала первой иранкой-победительницей такого уровня. Кроме того, спортсменка получила бронзовую медаль по итогам командного зачета.

В 2015 году Немати вошла в историю мирового спорта, пройдя квалификацию и на Летние Олимпийские игры 2016 года, и на Летние Паралимпийские игры-2016.

Учитывая заслуги и достижения спортсменки, Национальный олимпийский комитет Ирана принял решение о том, что знамя страны на открытии Олимпиады в  Бразилии будет нести Захра Немати.