Университеты Астрахани и Гиляна договорились об обмене студентами

 
 
13 Июня 2016
514
Астраханские студенты получают в Иране сертификаты об обучении.

Первую часть следующего учебного года студенты Астраханского госуниверситета, изучающие персидский язык, проведут в университете иранской провинции Гилян. А гилянские студенты – в Астрахани.

Как сообщил «Каспийским новостям» заведующий кафедрой восточных языков Астраханского госуниверситета Александр Мухин, договоренность об этом достигнута недавно на уровне руководства университетов. Причем в этом году впервые вузы Астрахани и Ирана  будут обмениваться не только студентами, но и магистрантами.

Подобным обменам исполняется 15 лет. Астраханский государственный университет первый в России начал отправлять в Иран большие группы студентов. «У других университетов такого нет, они эпизодически отправляют несколько человек, а у нас едет весь курс – на включенное обучение. Еще в 2001 году мы договорились с ректором Гилянского университета о принципах сотрудничества с Астраханским государственным университетом. Подготовили проект соглашения на пять лет. Именно по этому договору мы регулярно начали обмениваться студентами. Тогда первый наш набор удалось отправить в Иран после второго года обучения. И не на один учебный семестр, а на два», - говорит Александр Мухин.

Было заключено несколько новых соглашений. По мнению Александра Мухина, именно длительное пребывание в языковой среде и обучение непосредственно у иранских университетских педагогов дает возможность астраханцам лидировать на международных соревнованиях по фарси, которые ежегодно проходят в Москве под патронажем посольства Ирана в России. Так, на последней, XII международной универсиаде по персидскому языку команда Астраханского университета заняла первое место, превзойдя столичные вузы.  

Подробнее о специфике обучения иранистике, а также о работе переводчиков в персоязычных странах читайте в интервью Александра Мухина порталу «Каспийские новости».