В Ашхабаде обсудят развитие международных транспортных коридоров

 
 
 
14 Июня 2016
694
Фото с сайта airmagistral.ru

В столице Туркменистана пройдет Первая Глобальная конференция ООН по устойчивой транспортной системе. Она запланирована на ноябрь этого года.

В Туркменистане продолжается подготовка к Первой Глобальной конференции ООН по устойчивой транспортной системе. Ее ход обсудили на очередном заседании кабинета министров страны с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В их числе вопросов, которые предлагается включить в программу конференции, - транспорт и изменение окружающей среды, энергетика и транспорт, транспортные коммуникации между городами и селами. Также участники обсудят инвестиции в транспортную отрасль и ее финансирование, международное сотрудничество в транспортной сфере, развитие многосторонних транспортных коридоров и их инфраструктуры, безопасность дорожного движения, сообщает госинформагентство Туркменистана.  По итогам форума планируется разработать и принять итоговый документ.

Развитие транспортной инфраструктуры является одним из приоритетов политики Туркменистана, который совместно с государствами-соседями осуществляет крупные регионально-континентальные проекты, отметил Бердымухамедов. «Они открывают огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве, обеспечивая выход на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, а также на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - добавил он.

Отмечается, что важными звеньями международной транспортной сети призваны стать железные дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, автомобильные и железнодорожные мосты через реку Амударью, аэропорты в Ашхабаде и в регионах, скоростные автомагистрали, международный морской порт города Туркменбаши.