В Астане власти Сирии и оппозиция посмотрели друг другу в глаза

 
 
 
24 Января 2017
392
© AFP 2017/Ilyas Omarov

В столице Казахстана сегодня второй день межсирийских переговоров, которые проходят при содействии России, Ирана, Турции и Казахстана.

Контакты проходили весь день за закрытыми дверями. Пресса была допущена только во время приветственной речи министра иностранных дел Казахстана. Журналисты пытаются выведать хоть какую-нибудь кулуарную информацию, то тщетно. Итоги первого дня очень сдержанные. Как заявил глава российской делегации Александр Лаврентьев, властям и оппозиции Сирии впервые удалось "посмотреть друг другу в глаза", сообщает РИА «Новости».

Сегодня стороны должны подписать итоговую декларацию. Но текст еще в работе. Представители ООН и страны-посредники переговоров рассчитывают на то, что в итоговом документе встречи по Сирии в Астане будет сделан акцент на прекращении огня. Без соблюдения перемирия невозможно обсуждать аспекты урегулирования сирийского кризиса, заявил журналистам Исам ар-Раис из группировки "Южный фронт", входящей в состав Сирийской свободной армии.

Все отмечают, что переговоры проходят тихо и спокойно. Был единственный скандал – это потасовка журналистов арабских СМИ перед пресс-подходом главы сирийской делегации аль-Джаафари, сообщил «Первый канал». Репортеры столпились вокруг поспреда, при этом один из операторов несколько раз потребовал от коллеги убрать голову, которая мешала съемке. После этого журналисты сцепились друг с другом, выкрикивая фразы на арабском. Однако их удалось быстро успокоить.